Prodi S1 Proteksi Tanaman

Program studi Proteksi Tanaman merupakan salah satu program studi di Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. Jurusan Hama & Penyakit Tumbuhan (HPT) melaksanakan Pendidikan Strata Sarjana (S1) dengan menggunakan sistem SKS yang dapat ditempuh selama 4 tahun. Prodi IHPT pertama kali telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) Perguruan Tinggi dengan Nomor: 02490/Ak-II.1/ULAHPT/XII/1998 tanggal 22 Desember 1998 dengan klasifikasi B (Baik) sampai dengan periode akreditasi 2010-2015 Tahun 2009 :
Penataan dan Kodifikasi Program Studi pada Perguruan Tinggi yang menggabungkan Prodi IHPT dengan Prodi Agronomi dan Ilmu Tanah menjadi Prodi Agroekoteknologi berdasarkan SK Dikti No 1785/D/T/2009.

Tahun 2015:

• Dikti mengeluarkan aturan Nomor 0404/E3.2/2015 tentang Rumpun Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta Gelar Lulusan Perguruan Tinggi,
  • Terbit SK Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia nomor 198/KPT/I/2015 tertanggal 30 Desember 2015 tentang Pembukaan Prodi Proteksi Tanaman Program Sarjana pada Universitas Lambung Mangkurat di Banjarmasin. Terbitnya SK tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan nama dari Prodi IHPT menjadi Prodi Proteksi Tanaman.

Sambutan Rektor ULM

Saya mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa baru ULM yang diterima melalui jalur SNMPTN 2017. Selamat bergabung di kampus perjuangan ULM. ULM adalah universitas tertua di Kalimantan yang didirikan pada 21 September 1958, berkat jasa dan perjuangan Pahlawan Nasional Brigjen H. Hassan Basry bersama dengan penjuang nasional yang tergabung dalam Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan. Pendirian ULM pada tahun 1958 adalah langkah visioner para pejuang untuk membangun sumber daya manusia Kalimantan. Mereka menyadari bahwa kemerdekaan 17 Agustus 1945 harus diisi dengan pembangunan untuk menyejahterakan rakyat. Salah satunya melalui pendidikan tinggi. Brigjen H. Hassan Basry adalah Rektor ULM yang pertama yang menjabat dari 1958 hingga 1963.

Sertifikasi